Тренды 2022/2023: монобукеты и полевые цветы

Фонд в Москве подготовил проект «Все в сад!». На выставке представлены 60 авторов из собрания фонда и частной коллекции Марианны Сардаровой. Произведения о цветах как об объектах восхищения и аллегории быстротечности жизни. Среди художников: Роберт Мэпплторп, Эрвин Олаф, Рууд ван Эмпел, Ирвин Пенн, Игорь Шелковский, Евгений Антуфьев, Андрей Бартенев и др. Флорист и художник Полина Ченцова, вдохновившись выставленными работами, создала композицию из садовых роз, мха и чеснока. О главных тенденциях во флористике поговорила с Полиной Алина Хангареева.



Как и любая мода, тренды здесь цикличны. Все устали от помпезности, молодые бренды уходят в более понятную и простую флористику — в полевую наивность. Букеты из модных гайдов выглядят так, будто кто-то сорвал их в поле, принес в дом и поставил в прозрачную бутылку. Эта тенденция идет из ландшафтного дизайна и созвучна тренду «экологичность». Все больше клиентов заботится о том, чтобы цветы после мероприятия не выкидывали, а отправляли гостям домой в качестве подарка.


В Россию пришла и мода на переннеальные растения. Один из самых известных ландшафтных дизайнеров, работающих с многолетниками, — голландец . Его сады выглядят очень просто, но на самом деле в них продумана каждая деталь. В них травы, ромашковые, злаковые щедро растут большими группами, что визуально выглядит очень необычно. Отголоски стиля Удольфа можно встретить в Москве: в парке Музеон или на Маяковской, где в прошлом году появилась огромная клумба.


Периодически казалось, что моя работа бесполезна, недолговечна и даже вредна с точки зрения sustainability, но я стараюсь, в каждом проекте попробовать сократить использование неперерабатываемых материалов в пользу более экологичной флористики. Это направление активно поддерживается во всем мире. Что касается самого результата, то мне очень импонирует быстрота. Буквально пару часов и все пространство может преобразиться.

Наверное, это один из последних кейсов для Bulgari, где финальное подтверждение цветочной стены в 15 кв. метров я получила за четыре дня до монтажа. В сжатые сроки мне необходимо было найти очень приличный объем цветов. Я очень переживала, мало спала и все время была на связи с моим менеджером из цветочной компании, которая помогала с поисками нужных позиций. В очень коротком тайминге ночного монтажа на все у нас оставалось всего шесть часов, моя команда из 10 человек работала без перерыва. Когда мы все закончили и зачистили площадку за 15 минут до сдачи, я смогла выдохнуть и поняла, что с такой командой у меня все получится. Позитивный фидбэк от клиента и агентства стал финальной точкой.


Я люблю монобукеты. Например, из пяти гладиолусов. Многие до сих пор ассоциируют их с первым сентября, но на самом деле гладиолусы существуют в огромном количестве редчайших оттенков. В Голландии заметен тренд на микс цветов в одном букете: в небольшой колбе могут ужиться пять стеблей абсолютно разного проихождения. Невероятно свежо в букете смотрится лук аллиум, чеснок, георгины, гладиолусы, циннии и маки. Среди полевых трав популярны сангвисорба, паникум и тысячелистник.




Сейчас я обязательно один день в неделю посвящаю прогулке в парке или в саду, провожу время наедине с природой. Я очень люблю ВДНХ, Ботанический сад, Аптекарский огород. Также люблю книги. Недавно в книжном Стокгольма увидела книгу и сфотографировала практически каждую страничку. После стала проводить свое исследование: изучать фотографов, которые сделали эти снимки, флористов, которые составляли букеты, архитекторов, на фоне чьих домов были сделаны снимки. Еще успела заехать на полтора дня в Копенгаген и посетила любимый ресторан Noma. Его архитектором выступил Бьярке Ингельс, а сад рядом создавал тот самый Пит Удольф. Чем больше я узнаю новое, тем больше вдохновляюсь!