| by admin | No comments

ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ ПРОЩАЙ ГУЛЬСАРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Константин Паустовский — Время больших ожиданий. Иноходец рванулся с привязи, как от удара бича, и отчаянно заржал от страха за свой табун. Впереди лежала степь, а там, за каналом, надо было еще ехать предгорьем. Но бог с ней…. За мостом он завернул коня с большой дороги на тропинку. Он глянул вокруг на весенние горы, потянулся и, улыбаясь, застонал от ломоты в костях.

Добавил: Samusar
Размер: 45.13 Mb
Скачали: 15813
Формат: ZIP архив

Все замерли, возбужденные и настороженные.

Потом вдруг будто замер, уткнувшись лицом в ладони. Посадит всех в кузов — и в горы, к старикам.

. . . все ваши любимые книги онлайн

Чего только они не могут!. Долго еще стучать айтматоы. Хотя и темно было, Танабай не посмел глянуть коню в. Стариков этих мы в войну послали в горы табунщиками.

Машина тронулась, унося с собой мутный поток света. Крыша прогнила, кормов не хватает, доярки не хотят работать.

Краткое содержание повести Айтматова «Прощай, Гульсары!»

Наконец все выстроились на старте в один ряд, голова к голове, отправитель проскакал перед фронтом из конца в конец, поднял белый платок.

Хозяин наконец дотянулся рукой до иноходца, погладил чинниз по голове и коротко, не оборачиваясь, бросил помощнику:. Потом кинулся к телеге — собрать остатки сена, наскреб пол-охапки, бросил к ногам коня. Там, хватая ртом воздух, ждал ползущую внизу колымагу. Танабай с иноходцем стояли у моста.

Снова через луг, снова по дороге, снова к тому двору. Туша козла висела, зажатая под ногу всадника, на правом боку коня. Он стоял в упряжи, мотая головой, тяжесть которой стала ему уже непосильна, и шатаясь на ногах из стороны в сторону. И сбруя подогнана к ним добротная, как по примерке. С той зимы Гульсары запомнил голос Танабая на всю жизнь.

  ПОУРОЧНЫЙ ПЛАН ПО АЛГЕБРЕ 8 КЛАСС МАКАРЫЧЕВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

«Прощай, Гульсары!»

Обе уже замужем, с детьми. Даже та женщина, при встрече с которой у него сразу менялось настроение и он заставлял иноходца идти шагом, так ни разу и не проехалась на его коне. Луна еще чуть чангиз из-за гор. Да и откуда он мог знать, что его старый иноходец Гульсары [1]прозванный так за свою айтматьв светло-желтую масть, последний раз в своей жизни преодолел Александровский подъем и сейчас вез его последние версты? Танабай заглянул ему в глаза и помрачнел. Мать манила его, как в детстве, тихим ржанием, табуны проносились, как в детстве, задевая его боками и хвостами, а у него не хватало сил преодолеть гульсаря мглу метели — она разыгрывалась вокруг все сильнее, она секла его жесткими хвостами, она забивала ему снегом глаза и ноздри, в жарком поту он содрогался от холода, и тот недосягаемый мир бесшумно утопал, исчезал в метельных вихрях.

Так он стоял всю ночь.

Танабай не очень-то обижался на. Он весело тряхнул челкой, фыркнул и пошел с места, как заводной, четкой, стремительной иноходью, описывая большой полукруг, чтобы вернуться к табуну. Луна еще чуть выглядывала из-за гор. Голова Танабая моталась, гцльсары едва держался в седле. Гульсары поднимал хвост почти вровень со спиной, грива со свистом пласталась на ветру.

  ДОБЕ ДОБЕ СЕВИНЧ МУМИНОВА КЛИП СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я свое знаю, ты это учти.

Иной раз глаз не сомкнешь, всякие мысли лезут в голову. Правда, ночью не мудрено и заблудиться, но Танабай надеялся на себя, места эти издавна знал, только бы конь выдержал.

Читать онлайн «Прощай, Гульсары!» автора Айтматов Чингиз Торекулович — RuLit — Страница 1

Из памятников древнеиндийской литературы 1 Озябшая, закутанная в грубовязаную шерстяную шаль, учительница Инкамал-апай рассказывала на уроке географии о Цейлоне, о том сказочном острове, что находится в океане близ берегов Индии.

Мать манила его, как в детстве, тихим ржанием, табуны проносились, как в детстве, задевая его ыингиз и хвостами, а у него не хватало сил преодолеть мерцающую мглу метели — она разыгрывалась вокруг все сильнее, она секла его жесткими хвостами, она забивала ему снегом глаза и ноздри, в жарком поту он содрогался от холода, и тот недосягаемый мир бесшумно утопал, исчезал в метельных вихрях.

Сено косили как .